Optimalkan Layanan Kesehatan, Dinkes Pamekasan Gelar Rakerkes 2025

- Reporter

Selasa, 12 Agustus 2025 - 14:15 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Pamekasan – Dalam rangka mengoptimalkan layanan kesehatan di bumi gerbang salam, Dinas Kesehatan (Dinkes) Pamekasan menggelar Rapat Kerja Kesehatan (Rakerkes) 2025.

Rapat yang digelar di Azana Style Hotel sejak 12-13 Agustus 2025 mengusung tema “Pamekasan Sehat: Kolaborasi dan Optimalisasi Layanan Kesehatan”.

Kegiatan tersebut dihadiri 228 peserta dari fasilitas layanan kesehatan, instansi pemerintah, sektor swasta, dan organisasi kemasyarakatan.

Kepala Dinkes Pamekasan dr. Saifuddin menyampaikan, kesehatan merupakan pilar utama pembangunan daerah.

Adapun tantangan yang dihadapi mencakup resiko kematian ibu dan bayi, penyakit menular maupun tidak menular, serta rendahnya kesadaran masyarakat akan pola hidup bersih dan sehat.

Menurutnya, persoalan tersebut tidak bisa diselesaikan sendiri oleh dinas kesehatan kabupaten Pamekasan.

“Hal ini dibutuhkan kolaborasi lintas sektor dari seluruh fasilitas kesehatan, mulai puskesmas, klinik, rumah sakit hingga faskes swasta agar layanan yang diberikan tetap cepat, bermutu, dan menjangkau seluruh lapisan masyarakat, katanya.

Dikatakan, Rakerkes telah menjadi agenda rutin tahunan sejak 2024, sebagai tindak lanjut dari rapat kerja kesehatan tingkat pusat dan provinsi.

“Kegiatan ini bukan hanya ajang koordinasi, melainkan forum strategis untuk menyelaraskan kebijakan, merumuskan program, mengevaluasi capaian, dan memperkuat kemitraan lintas sektor,” terangnya.

Sementara itu, Bupati Pamekasan KH Kholilurrahman menyampaikan, selain mengoptimalkan dan memperkuat layanan kesehatan, keberhasilan pembangunan di bidang kesehatan hanya bisa dicapai melalui kolaborasi dan sinergi lintas sektor.

“Saat ini, kita tidak mungkin bekerja sendirian. Kita memerlukan peran dan dukungan berbagai pihak, sehingga arah kolaborasi dapat terbangun dengan baik dan menghasilkan langkah nyata,” ucapnya.

Pengasuh Ponpes Matsaratul Huda Panempan Pamekasan itu  berharap Rakerkes ini menjadi momentum penting untuk mengevaluasi capaian program kesehatan, mengidentifikasi permasalahan yang ada, serta merumuskan rencana aksi strategis ke depan.

“Kita semua menyadari bahwa pembangunan kesehatan adalah investasi jangka panjang yang harus terus kita upayakan bersama, demi mewujudkan masyarakat Pamekasan yang sehat dan berdaya,” tukasnya.

Berita Terkait

Perluas Jangkauan, Yayasan PSBB Khitan Gratis 32 Anak di Desa Komandung Sampang
Bupati Pamekasan Dorong Semangat Gotong Royong Lewat Bersih-Bersih Sampah
Sidak RSUD Smart, Bupati Kholilurrahman Pastikan Pelayanan Berjalan Maksimal
Geser Surabaya, Pamekasan Raih Penghargaan SDMK Terbaik se Jatim
Wabup Sukriyanto Terus Perjuangkan Jaminan Kesehatan Rakyat Pamekasan
Jenguk Anak Yatim Piatu Penderita HIV dan Gizi Buruk, Bupati Pamekasan Minta Dinsos dan RSUD Kawal Hingga Stabil
Tingkatkan Kesadaran Gizi Siswa, Dinkes Pamekasan Gelar Aksi Bergizi di SMPN 1 Kadur
Delapan Tahun Sudah, RSUD Smart Jalin Kerja Sama dengan Kejari Pamekasan

Berita Terkait

Jumat, 26 Juni 2026 - 08:18 WIB

Bupati Pamekasan Dorong Semangat Gotong Royong Lewat Bersih-Bersih Sampah

Senin, 22 Juni 2026 - 00:59 WIB

Sidak RSUD Smart, Bupati Kholilurrahman Pastikan Pelayanan Berjalan Maksimal

Jumat, 19 Juni 2026 - 08:04 WIB

Geser Surabaya, Pamekasan Raih Penghargaan SDMK Terbaik se Jatim

Selasa, 7 April 2026 - 04:46 WIB

Wabup Sukriyanto Terus Perjuangkan Jaminan Kesehatan Rakyat Pamekasan

Kamis, 18 Desember 2025 - 10:23 WIB

Jenguk Anak Yatim Piatu Penderita HIV dan Gizi Buruk, Bupati Pamekasan Minta Dinsos dan RSUD Kawal Hingga Stabil

Berita Terbaru

Politik & Pemerintahan

Desa Omben Dikukuhkan sebagai Desa Binaan Imigrasi Guna Cegah PMI Nonprosedural

Rabu, 22 Jul 2026 - 14:39 WIB

Politik & Pemerintahan

Imigrasi Pamekasan Buka Layanan Pasporia di Alun-Alun Kabupaten Sumenep

Minggu, 5 Jul 2026 - 06:05 WIB

Screenshot

Hukum

Imigrasi Pamekasan Deportasi WNA Asal Malaysia

Rabu, 1 Jul 2026 - 04:27 WIB