Pamekasan – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Pamekasan menerima apresiasi langsung dari Menteri Koperasi Republik Indonesia perihal gerak cepat pembangunan Koperasi Desa Kelurahan Merah Putih (KDKMP).
Hal itu disampaikan langsung Menkop RI Ferry Juliantono saat kunjungan kerja (kunker) ke Rumah Dinas Bupati Pendopo Agung Ronggosukowati Pamekasan, Sabtu (21/2/2026).
Menteri Koperasi RI Ferry Juliantono menyampaikan, pembangunan fisik KDKMP termasuk gudang dan fasilitas penunjang telah terealisasi di sekitar 30 ribu titik.
Menurutnya, Pamekasan menjadi salah satu kabupaten yang bergerak secara cepat dalam upaya pembangunan KDKMP tersebut.
“Saya lihat, Pamekasan masuk kategori daerah yang sigap dan cepat dalam menjalankan program KDKMP,” katanya.
Ia menyebut, pihaknya menargetkan pembangunan fisik rampung pada bulan Juni 2026, sehingga pada akhir tahun memasuki tahapan pengembangan usahanya.
“Koperasi ini harus dikelola secara profesional agar mampu memberikan keuntungan dan manfaat nyata bagi anggotanya,” terangnya.
Sementara itu, Bupati Pamekasan KH Kholilurrahman memaparkan, pembangunan gedung KDKMP yang telah selesai 100 persen di daerahnya berjumlah 9 gedung, sementara 5 gedung lainnya diperkirakan selesai pada Maret 2026.
“Program presiden dalam rangka Asta Cita Presiden terkait dengan Koperasi Desa Kelurahan Merah Putih (KDKMP), alhamdulillah sudah 100 persen pembangunannya di 9 desa. InsyaAllah bulan depan atau bulan Maret atau maksimal di bulan April ada tambahan lima yang selesai,” ujarnya.
Ia menambahkan, pihaknya sudah berkoordinasi dengan Dewan Koperasi wilayah Jawa Timur agar pelaksanaan Hari Koperasi Jatim 2026 ditempatkan di Kabupaten Pamekasan.
“Kami minta dukungan kepada Dinas Koperasi Jawa Timur dan Kementerian Koperasi,” ungkapnya.
Ia berharap, keberadaan koperasi di tingkat desa dan kelurahan itu berjalan maksimal agar pertumbuhan ekonomi berjalan sesuai harapan bersama.










